Президентская академия РАНХиГС
ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ
ИНСТИТУТ-ФИЛИАЛ
Читать ranhigs_rnd в Твиттере
Смотреть ranhigs_rnd на Ю-Тьюбе
Об Академии
About Academy
Über Akademie



Насосы шестеренные

07.02.2017

Идеи сверхмарионетки

Однако характерно, что у того же Крэга футуристами более всего была воспринята концепция, заявленная английским режиссером лишь теоретически (да и то, скорее как полемическая, направленная против косности существующего театра, в котором ему приходилось работать), но на практике ни разу так и не реализованная. Это концепция сверхмарионетки. Для футуристов же обращение к сверхмарионетке являлось закономерным как один из этапов на пути к созданию безактерского театра художника.

Вокруг идеи сверхмарионетки, обозначаемой термином «кунстфигура» (kun-stfigur) - «искусственная фигура» строил свои рассуждения о театре художника и О. Шлеммер в своей статье, которая так и называлась: «Человек и искусственная фигура». Статья была опубликована в 1925 году в четвертом выпуске трудов Баухауза. Если вам потребовались шетереночные насосы, тогда посмотрите на насосы шестеренные и выберете те, которые вам подходят.

Прежде всего Шлеммер определил для себя само понятие искусства сцены среди других явлений культуры: между религиозным культом в форме храмовых священнодействий, с одной стороны, и народными площадными представлениями, с другой. При этом, если принять за ядро театра в его современном понимании спектакль, показываемый на сцене-коробке, то есть в обрамлении портальной рамы, то со стороны культа ему предшествуют, по Шлеммеру, действа, разыгрываемые на сценах типа арены (античные трагедии, ранние оперы), а со стороны народных площадных представлений зрелища эстрадно-циркового типа (кабаре, варьете, цирк).

Начертив такую схему взаимосвязей театра со смежными областями культуры, Шлеммер далее выделил три вида сценических представлений: на основе, во-первых, литературного или музыкального произведения; во-вторых, телесно-пантомимной игры исполнителей и, в-третьих, визуального зрелища пластических форм и цвета. Естественно, что самого Шлеммера более всего интересовало представление третьего типа, потому что в качестве его главного автора выступал художник. Оговариваясь, что художник в современном театре может выполнять и свою обычную функцию (изображение места действия пьес, оперы или балета или участие в актерской игре), Шлеммер особо останавливался, как на более перспективных, на двух других возможностях. Он считал, что художник может максимально реализовать свое искусство в спектаклях визуального характера, в основе которых - образы, построенные на игре форм, цвета и фигур, рассчитанные как на участие актеров, так и на самостоятельную жизнь на сцене, в том числе и с помощью техники и автоматики.










© 2007-2013 Южно-Российский институт-филиал РАНХиГС. Все права защищены.
Лицензионное соглашение | О разработчиках
Сайт оптимизирован под Microsoft Internet Explorer и разрешение экрана 1280x1024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.uriu.ranepa.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования